耳的解剖与功能介绍

artkeepfighting
4175artkeepfighting宇宙冠军
4175 2018-08-04 13:22:34
话题: 前庭系统
本文主要内容:介绍耳部的结构、功能、以及前庭系统与听觉系统、视觉系统之间的联系。
前言:对于从事健身行业的业余爱好者或者很多运动人体科学行业的学生来说,总是过多的注重了骨骼肌肉,没有意识到神经对肌肉的支配作用、运动控制问题,也容易忽略听觉、位觉、视觉以及本体感受等信息输入问题。或者是知道重要性却不知道不同感觉之间的联系。那么前庭、听觉、视觉是怎么样的联系呢?点击下面的超链接,进行阅读,你将能够学习到,
  1. 是感受重力对人体的作用。倘若人体在运动状态下,重力随之发生着瞬时的改变,仅有在这些刺激维持一定的时间条件下,这类感受器才能够加以感知,因此,本体感觉仅仅能够感受静止状态的平衡状态,即司理人体在空间环境中所处的位置,不参与运动平衡的维持。
  2. 需要认识的是视觉参与平衡感觉是两维平面的,与内耳的三维平衡感觉存在着明显的不同。
    鸟类则兼具了上述两类动物的特点,即飞行过程中主要是视觉和前庭感觉,而行走时则由视觉、前庭和本体感觉的共同参与。因此,平衡机能 更为发达而完善。
  3. 前庭感受器是生物进化过程中出现 最早 的感受器。前庭的 听觉 功能逐渐退化,人类仅残留球囊部位具有微弱的听觉。
    内耳,之所以称为迷路,不仅是源于它的外形不规则,内部的腔隙如同迷宫一样;而且,人们对于它的功能和结构不容易理解,特别是初学者常常对着迷路迷惑不解
点击下面链接直接进行跳转,进行学习

1. 前庭系统的神经生物学
  2. 耳的应用解剖
  3. 前庭系统的功能解剖学
  4. 内耳
  5. 中耳解剖学

或者直接访问 http://www.clinotol.com/forum.php
 当然不止这些。学好感统综合能够:①儿童的感统综合训练,为培养优秀运动员做基础②提高运动员现有的信息输入与整合能力,提高运动表现。③提高老年人对环境的处理能力,减少摔倒等问题,提高老年人生活质量。

学术生来是没有学科属性的,我们不应该桎梏在某一个具体的领域,应该多多吸收各个学科的研究与成果,以解决实际问题为目标为导向。
致谢:本文的主要内容转载岳文龙老师创建的耳科临床网站(http://www.clinotol.com/forum.php),已经得到岳老师授权。感谢岳老师将如此多专业知识分享到网站,供读者免费学习。

岳文龙 副教授,广州中医药大学祈福医院 《耳科论坛》主笔,《丁香园》耳科与侧颅底栏目版主,从事耳科临床工作36年,在国际耳鼻喉科专业刊物发表论著14篇,联合编著英文耳科专著一本,专业擅长眩晕、耳聋和面神经疾病的内外科治疗。岳文龙丁香客:http://i.dxy.cn/profile/%E5%B2%B3%E6%96%87%E9%BE%99
全能
沙发全能宇宙冠军 2018-08-05 11:28
非常好的内容,,,,,,,,,,,
ppzyppzy
板凳ppzyppzy宇宙冠军 2018-08-07 21:30
谢谢¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
3楼346088240宇宙冠军 2018-08-09 22:53
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
大伟哥
4楼大伟哥宇宙冠军 2018-09-29 09:07
特别好的资料    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
大伟哥
5楼大伟哥宇宙冠军 2018-11-04 14:58
厉害啊啊啊啊 啊啊唉唉啊 啊啊啊啊啊啊
游客
登录后才可以回帖,登录 或者 注册
weixin>