生物力学创始人冯元祯

jinyc
464668jinyc钻石会员
热门 2012-10-17 10:23:11
464668 热门 2012-10-17 10:23:11
  生物力学创始人冯元桢Yuan-ChengB.Feng)
                     (依 四川大学华西临床医学院秦廷武的ppt)

力学和生物力学家,美国国籍,生于中国江苏省武进县。
1941年毕业于中央大学(现南京大学)航空工程系,1943年获该校硕士学位。1948年获美国加州理工学院博士学位。
1959年任美国加州理工学院教授。
1966年至今任美国圣迭戈加州大学教授。美国国家工程院院士(1979),美国国家医学研究院院士(1991),美国国家科学院院士(1992),台湾中央研究院院士(1966),中国科学院外籍院士(1994) ,成为少有的五院院士。
曾获国际微循环学会最高奖Landis奖、国际生物流变学会最高奖Poiseuille奖、美国机械工程师学会百年大奖(1981)、美国国家工程院创始人奖1998)等。

生物力学的基本概念
生物力学是应用力学原理和方法对生物体中的力学问题进行定量研究的交叉学科。其研究范围从生物整体到系统、器官、组织、细胞、分子, 包括血液、体液、脏器、骨骼等.

生物力学研究的重点是与生理学、医学有关的力学问题。
生物力学研究的范畴
生物力学的基础是:
    能量守恒;
    动量定律;
    质量守恒;
    描写物性的本构方程。

依研究对象的不同可分为:
生物流体力学;
生物固体力学;
运动生物力学

运动生物力学
运动生物力学是用静力学、运动学和动力学的基本原理结合解剖学、理学研究人体运动的学科。最热门的领域: 在人体运动中,应用运动学和动力学的基本原理、方法去分析计算运动员跑、跳、投掷等多种运动项目的极限能力,指导运动员训练,提高奥林匹克运动会的成绩。

贺缨在《生物力学基础及研究》中则将讲课内容分类为:
基础篇
生物流体力学
生物传热传质学
肌肉动力学性质
细胞生物力学
气溶胶力学基础
医疗成像及图像处理

应用篇
专题1 动脉分叉管内的流动特性及传输特性
专题2 三维重建及网格生成
专题3 氧输送特性及肿瘤治疗
专题4 气雾药物输送系统的设计
专题5 冠状动脉分析――生物力学方法

所有资料是我在网上收集到的,如需要冯元祯《生物力学》一书和贺缨《生物力学基础及研究》ppt,请留邮箱地址,最好是qq
目录扫描不很清楚,请点击放大阅读。

初武
沙发初武总版主 2012-10-17 12:59
辛苦了,我记得上次就是你给我发的资料,我的邮箱是:476352182@qq.com
datou1254
板凳datou1254宇宙冠军 2012-10-17 14:15
我qq:284169152.    麻烦楼主了!!!谢谢!!!!
capricorn
3楼capricorn钻石会员 2012-10-17 14:20
很好的资料284054144@qq.com,非常感谢楼主的分享
mysh808
4楼mysh808亚运会冠军 2012-10-17 14:27
楼主好人呀,可惜没有QQ。上传到网盘115上吧。
matu
5楼matu宇宙冠军 2012-10-17 15:46
很好的资料,谢谢分享。请发596172772@qq.com
running1103
6楼running1103国际健将 2012-10-17 18:04
——————很感兴趣,谢谢分享。我的qq:1798080662@qq.com
波波6798
7楼波波6798全国冠军 2012-10-17 19:26
谢谢楼主分享,我是学运动生物力学的,麻烦发给我一分嘛!qq邮箱:837469794@qq.com.非常感谢!!!
涛声天涯
8楼涛声天涯全国冠军 2012-10-17 20:27
正是这个专业,谢谢楼主了,taoshengtianya@yahoo.com.cn
riyueheyi
9楼riyueheyi宇宙冠军 2012-10-17 22:07
辛苦lz,发下邮箱:59445811@qq.com
zhzhqn
10楼zhzhqn宇宙冠军 2012-10-17 22:19
感谢热心的楼主,我也感兴趣,劳烦发一下:zhzhqn@126.com,谢谢
zhuna236
11楼zhuna236宇宙冠军 2012-10-18 09:20
感谢热心的楼主,劳烦发一下:378835405@qq.com,谢谢
qianle1987
12楼qianle1987宇宙冠军 2012-10-18 10:57
楼主辛苦    14746064@qq.com     非常感谢楼主的分享!
konglingyi
13楼konglingyi奥运会冠军 2012-10-18 16:58
谢谢楼主,我的QQ:108808892。
rocky
14楼rocky亚运会冠军 2012-10-18 21:06
十分感谢分享,请发QQ邮箱:810096470,谢谢您!
游客
登录后才可以回帖,登录 或者 注册
weixin>